当前位置: 院系首页 > 科研工作 > 正文

关于申报2020—2021年度决策咨询课题的通知

发布日期:2020-11-20    作者:     点击:

各院校、各学术团体:

突如其来的新冠病毒肺炎疫情给国家经济和百姓生活带来始料未及的深刻而深远的影响,疫情还将持续影响到社会生活方方面面。在疫情防控新常态下,张家口市如何开展经济社会建设,是摆在社科学术界面前的重大课题。2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》, 二〇二〇年十一月八日中国共产党河北省第九届委员会第十一次全体会议通过《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。张家口市委市政府《十四五规划和二零三五年远景目标》正在起草中。党中央认为,在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。基于上述热点问题,2020年政策咨询课题将围绕两个主题展开研究:一是新冠肺炎疫情对张家口建设发展各领域深层次影响研究以及疫情防控常态化前提下推进京津冀协同发展、首都“两区”建设、冬奥承办、“六稳”“六保”任务落实等重大建设任务的对策研究。二是围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,就张家口经济社会建设发展前景展望、规划预测和实施策略,开展深入研究。各院校、各学术团体可以依据下面研究方向,结合实际具体化选择研究内容,开展课题申报。

一、新冠疫情对张家口市经济社会民生各领域深层次影响研究

二、后疫情时期张家口市经济社会发展趋势研究

三、张家口市突发公卫生共事件应急防控策略及防控机制建设研究

四、疫情防控常态化背景下张家口市创建国家文明城市中存在问题与对策建议

五、疫情防控常态化背景下张家口市完成“六稳”“六保”任务策略研究

六、疫情防控常态化背景下张家口市经济建设调结构、转动能面临新形势,实施新策略研究

七、推动后奥运经济健康发展与体育之城建设研究

八、以生态建设为基础,探索经济欠发达地区生态兴市、生态强市道路研究

九、京津冀协同发展与河北“一翼”建设研究

十、培育高铁经济,打造经济社会发展新引擎研究

十一、七大主导产业发展动能及推进策略研究

十二、打造张家口科技创新高地策略研究

十三、提升营商环境,激发社会发展活力研究

十四、进一步扩大对外开放实施路径研究

十五、实施乡村振兴、探索新型城镇化发展新模式研究

十六、改善民生、补齐短板,强化社会公共服务建设研究

十七、进一步提升张家口社会综合治理水平研究

请各院校、各学术团体尽快组织相关专家学者,于11月26日前上报《决策咨询课题立项申请书》。

张家口市社科联决策咨询课题立项申请书

上一条:关于教育部社科司2020年度高校思想政治理论课教师研究专项申报工作的通知
下一条:2020年度河北省社会科学发展研究课题第二次结项通知