当前位置: 院系首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

相约冬奥—扛红旗 当先锋|信管系学生冬奥风采(一)

发布日期:2023-03-10    作者:     点击:

姚静怡是河北建筑工程学院信管系的一名同学,也是北京2022年冬奥会志愿者,她主要在交通领域负责上下车引导,具体服务于打蜡房这一点位往来人员的引导。在以疫情防控为前提下,她需要控制车辆载客率并对该点位上下车人员进行疏导。

由于打蜡房的上下车站点较多且大部分乘客都是外国友人,所以她要熟记每辆车的发车时间和途径站点以保证乘客乘车无误,有时还要告诉外国友人如何换乘以到达最终目的地。虽然这项工作听起来不难,但是她们要维持好候车秩序,同时还要保证自己与外国友人语言沟通无误,并随时做好面对各种突发事件的准备。

在这次志愿服务过程中,她切身地感受到了团队的力量。由于任务的需求性,同她一起的志愿者们需要一直在岗。在如此极端天气下,她们的身体条件也面临着巨大的挑战,所以她们点位选择了结组轮岗,保证每个人都能间歇性的休息取暖;由于交通的特殊性,她们每天都要面对各种各样的人员和外部状况,她们必须要保证沉着冷静,有序地引导乘客上下车,而这也锻炼了她们面对突发事件的处理能力。

她说:“很高兴能够参与到这次盛会中去,虽然工作环境很艰苦,要面对的困难很多,但是当外国友人和中国同胞向我们说出‘谢谢’时感觉一切都值了。我们深知我们站在的这个位置代表的不仅仅是自己,还有我们的国家,我们向世界展示的是中国青年的形象,传播的是中国文化,我们必须要做好!而我们也做到了!服务冬奥的这段时间是我一生难忘的经历,也十分感谢这次遇见,让我从不同的人身上都学到了许多,无论是坚持梦想的运动员,还是身边的志愿者伙伴,都教会我坚持的重要性。在以后的学习和工作中我要努力地充实自己,扎实地完成任务,与同学共同学习、共同进步,一起向未来!”

上一条:相约冬奥—扛红旗 当先锋|信息管理系学生冬奥风采(六)
下一条:相约冬奥-扛红旗 当先锋|信息管理系学生冬奥风采(二)